[Top indépendants 2020] Centre-Val de Loire : une partition classique et dynamique

Chloé Labiche
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CENTRE-VAL DE LOIRE
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Avec un peu plus de 2,5 millions d’habitants pour 39 151 km2, la région Centre-Val de Loire fait partie des moins peuplées de l’Hexagone. C’est aussi celle qui affiche le moins de restaurants. Un tableau qui pourrait paraître morne et qui cache pourtant une dynamique bien plus prometteuse liée notamment à la puissance agricole en Centre-Val de Loire, première région céréalière de France et d’Europe.

« J’aime à dire que nous avons une région où l’on peut rentrer en autoproduction et en autosuffisance, se réjouit le chef Christophe Hay (La Table d’à Côté), les terres du Val sont le jardin de la France avec un noyau de produits exceptionnels : volailles, truffe, foie gras, caviar… » Même optimisme chez Pierre-Édouard Vinsot qui reprend en 2020 l’entreprise familiale Le Bœuf Couronné à Chartres, « en Eure-et-Loir, nous avons de plus en plus de jeunes qui reprennent des exploitations agricoles et essaient de se diversifier pour s’en sortir. On trouve aujourd’hui en local : fraises, safran, œufs, escargots ou encore pintade et pommes de terre ». Si la région a pu jouer la belle endormie, le paysage bouge sous l’impulsion des nouvelles générations. « Tout est cyclique. Des chefs prestigieux comme Charles Barrier ou Bernard Robin sont partis à la retraite et personne n’est venu derrière. Aujourd’hui, de plus en plus de jeunes s’installent dans la région, les châteaux se sont dynamisés également comme Chambord, Cheverny ou Chaumont », souligne Christophe Hay. Et le numéro un de notre classement, le ZooParc de Beauval et ses 16 M€ de CA HT en restauration, fait le même constat. « C’est une région qui explose touristiquement. Nous avons une clientèle très française qui vient en séjour et qui veut découvrir la gastronomie locale. La qualité de l’offre de restauration et des vignes en Loir-et-Cher ne font qu’augmenter. On s’inscrit dans cette dynamique », confie Samuel Leroux, chargé de la restauration du parc.

En 2019, la région comptait :

2 955 établissements en restauration à table

1 235 en restauration rapide

392 hôtels avec restaurant

777 bars

Source : CHD Expert

Article paru page 44 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10/

Chloé Labiche
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