Olivier Bertrand réclame une baisse de la TVA à 5,5 % pour la réouverture (lejdd.fr)

Jean Charles Schamberger
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Dans une interview exclusive parue sur lejdd.fr (Le Journal du Dimanche, 25 avril) au lendemain de la rencontre de la profess ion avec le Président de la République et le gouvernement, Olivier Bertrand, P-DG de Groupe Bertrand, prévoit une reprise « longue et douloureuse » et « progressive, au moins jusqu’à la fin de l’année ». Parmi les mesures qu’il demande à l’Etat, Olivier Bertrand estime que, outre le maintien du chômage partiel jusqu’à ce que la profession ait retrouvé un « volume d’activité acceptable » et un allègement des charges patronales, les réouvertures de restaurants doivent aussi s’accompagner d’une baisse de la TVA à 5,5 %. « Revenir à 5,5 %, même temporairement, nous permettrait d’amortir les nouveaux coûts qui vont se présenter à nous pour réorganiser nos établissements et assurer la sécurité des clients et de nos collaborateurs », déclare-t-il sur lejdd.fr

Pour le P-DG du Groupe Bertrand, « l’Etat devrait avoir une voix plus forte » sur le sujet des assurances « qui ne sont pas touts prêtes à jouer leur rôle face à la perte d’exploitation ». Compte tenu de l’offre très diversifiée que propose son groupe, depuis le fast-food jusqu’à la restauration gastronomique, de la diversité de ses implantations et des ses formats, permettant de s’adresser à tout types de clientèle, Olivier Bertrand estime que ce modèle devrait « permettre de sortir au plus vite de la crise ».

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